心理学科の関係者の皆様へ

2021年4月19日

在校生への新年度ガイダンスも始まり、大学に再び活気が戻ってきました。今年度も疫病の影響は残り、大学の授業はオンライン形式と対面形式との併用が続くことになります。しかし昨年度とは違い、今年度はこれまでの経験を活かすことができます。オンライン授業の学生にとってのメリットとデメリットもわかってきました。例えば、通学がいらない点や、情報収集が時間制約から多く解放された点は、オンライン授業のメリットでしょう。一方で社会的支援者である仲間が近くにいない点や、増大した参照すべき情報を整理することが困難になっている点はデメリットだと言えます。

学生の皆さんはこれらの点をよく自覚し、戦略的に大学生活を続けてもらいたいと思います。心理学科で勉強することの意味は、心理学を通して人間力・社会人基礎力を身に着け、社会を良くする人材となることです。そのことを忘れず、今年度もたゆまず学業を続けていきましょう。教職員が全力でサポートします。また関係者の皆様からは、学生・学科に対し引き続きご支援や叱咤激励をいただければ幸いです。

広島国際大学 心理学科長 菱村豊