2015年05月02日

課外活動団体による新入生勧誘イベント「スタートダッシュ」開催!

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。
「ヒロコク」キャンパスライフはいかがでしょうか?

4月20日(月)~22日(水)の3日間、本学東広島キャンパスの講堂にて、
新入生の皆さんを対象にした、課外活動団体紹介イベント「スタートダッシュ」を行いました!
このイベントは、各団体がステージ上でパフォーマンスを披露するステージプログラムと、
1団体につき1つブースを設けて、来談した新入生を勧誘するブースプログラムで構成されています。

スタートダッシュの目玉は、各団体の趣向を凝らしたステージプログラム。
今回はステージイベントを中心に、レポートします。

新入生向けに準備したプログラムとアンケート

運営スタッフの体育会・文化会本部メンバー

初日は、ヒューマンハーモニックス部の軽やかな歌声から始まりました。
各部の熱心な紹介を聞きに、新入生が続々とやってきます。
開始30分前から講堂入り口は大混雑!
入り口でプログラムとアンケートを受け取って、
緊張と期待が入り混じった面持ちで、会場内に入っていきました。
初日の舞台参加12団体はそれぞれ、個性的なパフォーマンスを披露してくれました。

ヒューマンハーモニックス部が奏でる美しいメロディ

弓道部は実際に的を射るパフォーマンスを披露

二日目のトップバッターは、重厚感のある演奏で幕を開けてくれた和太鼓部の皆さん。
男女入り混じる中で、圧巻のパフォーマンスを見せてくれました。
中盤に差し掛かったところで現れたのは、華麗な身体能力を披露してくれたダンス部の皆さん。
ソロで魅せてくれた男子学生はなんと、大学入学後にダンスを始めた初心者だったそうです!
初心者・経験者問わず大歓迎な11団体に、楽しく活発な紹介をしてもらいました。

和太鼓部による圧巻のパフォーマンス

ダンス部は華麗なダンスを披露

弦楽アンサンブルの美しい音色

軽音楽部のバンドによる生演奏

この日、筆者の塩崎(一番左)は司会に挑戦!

最終日は、フォークギター部の元気な演奏でスタート。
演劇部の本格的な殺陣と、部長の天野君があっけなく倒れてしまうという衝撃のラストに、
会場は思わず引き込まれました。
大トリは吹奏楽部の皆さんの美しい音色。
三日間を締めくくるにふさわしい、澄んだ音色を奏でてくれました。

演劇部は本格的な殺陣を披露

トリは吹奏楽部の演奏

エントランスホールでの勧誘も負けてはいません。
在学生の皆さんが、熱心に呼びかけやビラ配りを行っていました。
体育会の学生は、ユニフォームに身を包み、
体験入部できる日程をアナウンスするなど、
気軽に来てもらえるよう呼びかけていました。

勧誘にも熱が入ります

中には勉強が大変だから、
部活動やサークル活動は……と思う人もいるかもしれません。
しかし、大変であればあるほど、きっと達成感も大きく充実した学生生活を送れると思います。
まずは勇気をもって、部室を訪れる第一歩を踏み出してみてください。
たくさんの先輩や仲間が、きっとあなたを歓迎してくれますよ!

なお、本イベントを主催した体育会・文化会本部では、6月下旬に、
新入部員生を対象にしたフレッシュマンキャンプを開催します。
フレッシュマンとして、他の部のフレッシュマンとぜひ交流をはかりましょう!
お待ちしております!

学生広報スタッフ 塩崎智美(体育会・文化会本部、臨床心理学科2年)