2015年05月13日

FM東広島「広国PARK」(2015年5月7日放送分)の内容をレポートします!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部(現 心理学部)の学生が取材を通して番組を制作し、
毎週木曜日19時から49分間お送りする生放送の番組です。

学生がラジオ番組の制作に関わることで、
地域への情報発信によるコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして、東広島市に根ざした大学として地域への貢献を目指しています。

5月7日はコミュニケーション心理学科の学生4人で放送しました。

放送トピックは2つあり、
1つ目は、4月25日に黒瀬生涯学習センターで、幼児から一般の方を対象に
開催された「やってみよう むかしのあそび」について、
2つ目は「東広島市市議会議員選挙 当日のカモンケーブルさんの報道活動」について取り上げました。

今回、パーソナリティを担当したコミュニケーション心理学科3年生の金田さんは、
「今回の放送は、久々の3年生の放送で楽しくわいわい放送できたと思います。
今日はいつも以上に緊張したのですが、皆にいっぱい助けてもらいました。ありがとうございました。
今日、見学に来てくれた1年生がラジオに少しでも興味を持ってくれたら嬉しいです。」
と1年生へ期待を寄せた感想をいただきました。

アシスタントを担当したコミュニケーション心理学科3年生の堀田君は、
「今日の放送はいかがだったでしょうか。明るく楽しく放送できたのではないかと思います。
僕は、2週間後にまた出演するので是非聴いてください。」
と2週間後の放送も楽しくお送りする宣言をしてくれました。

同じくアシスタントを担当したコミュニケーション心理学科3年生釘宮さんは、
「今日は賑やかで楽しい放送になったかなと思います。
3年生だけの放送はなかなかないので、良い経験になりました。
沢山刺激を受けたので、これからの放送に活かしていきたいと思います。」
と今後の抱負を語っていました。

コミュニケーション心理学科 3年生 垣本奈津子

広国PARKのblogができました。
大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。