2015年07月02日

FM東広島「広国PARK」(2015年5月21日放送分)の内容をレポートします!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部(現 心理学部)の学生が取材を通して番組を制作し、
毎週木曜日19時から49分間お送りする生放送の番組です。

学生がラジオ番組の制作に関わることで、
地域への情報発信によるコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして、東広島市に根ざした大学として地域への貢献を目指しています。

5月21日(木)は、コミュニケーション心理学科、臨床心理学科の学生4人で放送しました。
今回の放送トピックは三永地域センターで6月13日に
開催されるステンドグラス体験講座のお知らせと、
6月14日(日)東広島キャンパスで開催する「サマーカレッジ」の2つでした。

「ステンドグラス体験講座」の取材では、主催者の方に
開催にかける思いや、講座内容についてインタビューしました。

「サマーカレッジ」の取材では、講師の平井智子先生にインタビューをしました。
「食生活からみるアメリカ文化」というテーマにちなんで、
日本とアメリカの食の違いなど、まだ外国に行ったことがない
メンバーにとって、とても興味深いお話でした。

今回見学に来てくれた1年生は、
「初めてのラジオの現場でわくわくどきどきしていました!
先輩たちのイキイキとした生トーク、見て聞いている私たちも楽しませてもらいました。」
と、感想をいただきました。

今回の放送にはたくさんの1年生が見学に来てくれました。
私たちが放送をしている姿を見て「生放送ってすごい!」など沢山感想を言ってもらえて嬉しかったです。
これからは1年生も交えた広国PARKのメンバーと一緒に精進していきたいと思います。
次回5月28日の放送では、6月6日に行われる講演会「盲導犬ルーラと一緒に」についてと
7月19日(日)心理学部の教員による市民講座「サマーカレッジ」の情報を取り上げる予定です。
ぜひお聞きください!

コミュニケーション心理学科3年生 村岡 久美

広国PARKのblogができました。
大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。