2015年11月26日

FM東広島「広国PARK」(2015年11月5日放送分)の内容をレポートします!!

FM東広島(89.7MHz)で、心理科学部(現 心理学部)の学生が送るラジオ番組「広国PARK」。

毎週木曜日19時から49分間、学生目線で地域に根ざした情報を発信しています。

11月5日(木)は、心理学科、臨床心理学科の学生と
コミュニケーション心理学科の学生6人が合同で放送しました。

放送トピックは、
11月7日(土)と8日(日)に東広島運動公園で行われる「東広島生涯学習フェスティバル」と、
11月15日(日)に広島国際大学東広島キャンパス講堂行われる「広島国際大学吹奏楽部 定期演奏会」の2つでした。

東広島生涯学習フェスティバルでは、ステージでの発表や、
様々な国の食べ物が出展されるだけでなく、作品や体験コーナーでも楽しめるイベントだそうです。

広島国際大学吹奏楽部の定期演奏会は、東広島キャンパスと
呉キャンパスの吹奏楽部員が合同で演奏を披露するようです。

「東広島生涯学習フェスティバル」では、膝関節痛について出展する
リハビリテーション学科の小澤 淳也准教授に、インタビューをし、
「広島国際大学吹奏楽部 定期演奏会」では、
部長や初めて定期演奏会に出演する1年生達に、
演奏会の見どころや、当日に向けた意気込みをインタビューをしました。

小澤准教授にインタビュー中

吹奏楽部の部員にインタビュー

今回、2回目の出演となった心理学科1年生の神原智希くんは、
「今回で2回目の出演ということで、まだまだ不安がたくさんあったのですが、
先輩方など周りのメンバーが明るい雰囲気で話してくれたおかげで
不安を吹き飛ばすことができました。」
と、安堵の表情を見せていました。

見学に3年生が2名来ており、楽しそうに放送を聴いていたのも印象的でした。

今回の放送では初めてディレクターを務めさせて頂きました。
アシスタントやパーソナリティとはまた違う緊張感がありました。
上手に運営できなかった部分もあったかとは思いますが、
メンバーの楽しそうな放送のおかげで何とか乗り切ることができたと思います。
次回の放送も頑張りたいと思います。

次回もぜひお聞きください!

心理学科1年 立道聖佳

___
広国PARKのblogができました。
大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。