2015年11月26日

FM東広島「広国PARK」(2015年11月12日放送分)の内容をレポートします!!

FM東広島(89.7MHz)で、心理科学部(現 心理学部)の学生が送るラジオ番組「広国PARK」。

毎週木曜日19時から49分間、学生目線で地域に根ざした情報を発信しています。

11月12日(木)は、心理学科と臨床心理学科の学生5人が合同で放送しました。
放送トピックは、11月15日(日)に、東広島市生涯学習センター大ホールで行われる
「秋のファミリーコンサート」と、広国PARKオリジナル企画、
演劇部の「部活紹介」についての2つです。

11月15日(日)に東広島市中央生涯学習センター大ホールで行われる
「秋のファミリーコンサート」では、主催者の方に、
出演される広島シティハーモニー吹奏楽団についてや
このコンサートの開催目的などをインタビューしました。

広国PARKの企画「部活紹介」は、演劇部について取り上げました。
演劇部部長である天野良哉さん、脚本を担当する桐生実稚恵さんに
12月22日(火)に行われる冬期公演に向けた意気込みなどをインタビューしました。

演劇部のメンバーにインタビュー

今回アシスタントを務めた臨床心理学科2年黒木さんは、
「色々とハプニングもあり大変でしたが、頼りになるメンバーのおかげで楽しいラジオになりました。
また、トピックで私の所属する演劇部について取り上げてもらい、
楽しんで話す事が出来ました。ありがとうございました。」
と、安心した面持ちで今回の感想を語っていただきました。

今回の放送は、台本制作に取り組む期間が短く、
メンバー一人一人が集中して台本作りをしてくれた事もあり、なんとか本番を乗り切る事が出来ました。
また今回が初めてのラジオという1年生の中村君をメンバー全員で支える形になり、
中村君も本番は緊張した面持ちでしたが、放送が終わってからはほっとした様子でした。
前半の放送では、不安や緊張が見受けられる部分もあり、
また、本来の予定より早くトピックが終わってしまい、焦りを隠せませんでしたが、
後半では、前半の時間を埋めるべく、2年生が主体となって進行してくれたおかげで話も続き、
なんとか予定通り終わる事ができ、安心しました。
今後もラジオで活躍して、どんな場面でも落ち着いて対処できるよう努めたいです。
新しく加わった1年生も含め、大変個性豊かなメンバーで聞きごたえのある放送になったと思います。
これからも新1年生がどんどん活躍していき、
若いちからでぐいぐいと先輩方を押し上げていけるよう活動していきたいと思っております。

次回の放送は11月19日です!ぜひお聞きください!

心理学科1年 宮田 直樹

___
広国PARKのblogができました。
大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。