2015年11月26日

一人暮らしを楽しむための料理教室を開催しました!

11月16日(月)の放課後、東広島キャンパス調理実習室で「料理教室」を開催しました!
保健室・学生課では、常翔ウェルフェアの協力のもと、主に一人暮らしの学生を対象に、
健康の基本である食事の大切さを学ぶことができるように、料理教室を定期的に開催しています。
今回も手軽に作れる栄養バランスのよい献立を考え、実際に調理・試食しました。

今回のメニューは、「鶏肉の簡単チャーシュー」「簡単炊き込みご飯」「野菜たっぷりミネストローネ」です。

初めて料理したという学生は、包丁の持ち方と野菜の切り方に悪戦苦闘。
でもみんな楽しそうに、手際よく協力して料理していました。

料理を作っている様子

料理完成!

みんなで美味しくいただきました

参加した学生からは、
「スープも炊き込みご飯も家にある野菜は何でも切って入れるとできることがわかった。
 野菜不足なので作ってみたい。」
「初めてミネストローネやチャーシューを作り、できあがった時は嬉しかった。すごく楽しかった。」
「皆で協力して作って皆で一緒に食べたのでおいしかった。」
などの感想がありました。
また、来年度も料理教室を企画いたしますので、学生の皆さん、ぜひ参加してくださいね。

楽しく作れてみんな笑顔

保健室・学生課・常翔ウェルフェア