2015年12月17日

FM東広島「広国PARK」(2015年11月26日放送分)の内容をレポートします!!

FM東広島(89.7MHz)で、心理科学部(現 心理学部)の学生が送るラジオ番組「広国PARK」。

毎週木曜日19時から49分間、学生目線で地域に根ざした情報を発信しています。

11月26日(木)は、臨床心理学科の学生4人が放送しました。
放送トピックは、
11月東広島運動公園で開催された「ひろしま県央競歩大会」について、
広国PARKオリジナル企画「部活動紹介」の2つです。
今回の部活紹介では「金曜ゆめ倶楽部」について取り上げました。

「ひろしま県央競歩大会」の取材では、担当者の
東広島市教育委員会 スポーツ振興課 熊谷智宏様にインタビューをし、
このイベントの見どころや開催経緯などを聞きました。
長く続いている大会ということもあり、とても熱心に大会について解説してくださいました。

「金曜ゆめ倶楽部」への取材では、臨床心理学科2年で部長を務めている
拝田千喜さんへインタビューを行いました。
普段どんな活動をしているのか、今後の活動の予定などを話してくださいました。
入部していなくても参加できる活動ということもあり、たくさんの人に参加してほしいとのことでした。

「ひろしま県央競歩大会」担当者 熊谷さんにインタビュー

金曜ゆめ倶楽部部長 拝田さんにインタビュー

今回初出演の、臨床心理学科2年の中村君は、
「初めての放送で不安もありましたが、楽しみながら放送を終えることができました。
今回の放送でリスナーの皆さんにも楽しい時間を送ることができていたなら幸いです」
と、次回に向けて決意を新たにしていました。

今回の放送は初登場が3人もいる中で、とても和気あいあいとした台本作りから始まり、
緊張感と楽しく明るい雰囲気の中で終了することができました。
また広島県出身者がおらず、聞きなれない方言が飛び交う放送で、
普段の広国PARKとは一味違った放送をお届けできたのではないかと思います。

次回もぜひお聞きください!

コミュニケーション心理学科2年生 中上梨穂
___
広国PARKのblogができました。
大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。