2016年01月06日

FM東広島「広国PARK」(2015年12月24日放送分)の内容をレポートします!!

FM東広島(89.7MHz)で、心理科学部(現 心理学部)の学生が送るラジオ番組「広国PARK」。

毎週木曜日19時から49分間、学生目線で地域に根ざした情報を発信しています。

12月24日(木)は、臨床心理学科、心理学科の学生と
コミュニケーション心理学科の学生7人が合同で放送しました。

放送トピックは、
2月14日(日)に東広島生涯学習センターせせらぎホールで開催される
東広島市民ミュージカルと、1月11日(月)に東広島運動公園体育館で行われる
平成27年度成人を祝う会の2つです。

東広島市民ミュージカルでは、なじみのない演出の仕事についてや、
出演者の方々に役を演じるうえで気を付けていることなどを紹介しました。

平成27年度成人を祝う会では、成人式について普段私たちが疑問に
思っていることを中心に、市役所の方にお答えいただいた内容を紹介しました。

「東広島市民ミュージカル」取材では、12月13日の西条公演に実際に行き、
演出と出演者の方々にインタビューしました。
公演は大盛況で、インタビューを行った学生も生のミュージカルにとても感動していました。
また、取材では、リスナーの方に伝わるよう、一生懸命臨みました。

出演者の方にインタビュー

今回初めて放送に出演した心理学科1年生武藤大地くんは、
「かなり緊張して所々怪しい部分がありましたが、
先輩方がフォローしてくれたのでいろいろと助かりました。
クリスマスイブに先輩方と一緒に放送できとても有意義な時間でした。
今回は前半のみの出演だったので後半は見ているだけでしたが、見ているだけでも面白かったです。
やはり楽しいからこそ成功したのであって、楽しく気楽な環境を作ってくださった先輩方に感謝です。
次はフル出演したいです。」
と、次回に向けて決意を新たにしていました。

今回は今年最後の放送ということで、
1年の締めくくりとしてふさわしい放送ができるように臨みました。
パーソナリティの宇野くんをはじめ、メンバー全員が放送を盛り上げてくれたので、
楽しい放送になったのではないかと思います。
ディレクターの仕事も、ようやく慣れてきたと感じました。
クリスマスイブをこのメンバーと過ごせてよかったです!
来年も広国PARKを盛り上げていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

コミュニケーション心理学科2年 山下知甫

___
広国PARKのblogができました。
大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。