2010年12月07日

「社会人基礎力育成グランプリ2011」に本学学生が参加しました!!

12月6日(月)広島国際会議場にて、「社会人基礎力育成グランプリ2011」が開催されました。
このグランプリでは、大学のゼミ・授業・研究等を通して、
職場や地域社会で活躍するために、
必要な基礎的な力をいかに育成・成長させることができたのかを学生が発表します。
中国・四国地区予選大会では11校が参加し、
本学からは看護学部の3年生3名が『地域とつながる「子育て支援」から学び・成長する看護学生』と題して、
子育て地域支援センターの関係者と企画・運営・準備について議論を行い、
イベントを実施したことを通して、チームワークの重要性や、
地域の子ども達や保護者、同センターの方々とコミュニケーションをとる大切さなど、
この取り組みを行う中で直面した困難とそれを乗り越え、
学んだことや成長したことをプレゼンテーションしました。
全11校の発表が終え、表彰式に移りました。
結果は・・・惜しくも受賞を逃しました。
しかし、1ヶ月半前に学内で行われた発表会の時に比べると、見違えるものとなっていました。
内容も充実し、話し方・表情など、とても伝わりやすくなっており、大きく成長していました。
大学の授業や実習などで忙しい中、
3名の学生はたくさん練習を積み今回の発表に挑んだと思います。
今回の取り組みや発表での努力によって、
学生には『社会人基礎力』が身についたことでしょう。
このことを活かし、今後も大学、職場、地域社会で活躍することを期待しています。
社会人基礎力育成グランプリ①.JPG 社会人基礎力育成グランプリ②.JPG
社会人基礎力育成グランプリ③.JPG 社会人基礎力育成グランプリ④.JPG
広島国際大学 企画課