2016年04月26日

FM東広島「広国PARK」(2016年4月14日放送分)の内容をレポートします!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。
心理科学部・心理学部の学生が取材を通して番組を制作し、
毎週木曜日19時から49分間お送りする生放送の番組です。

学生がラジオ番組の制作に関わることで、
地域への情報発信によるコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして、東広島市に根ざした大学として地域への貢献を目指しています。

4月14日(木)は、心理学科の学生3人が放送しました。
放送トピックは、
4月4日に行われた「心理学部心理学科新入生ガイダンス」について、
黒瀬図書館で行われる「やってみようむかしのあそび」の2つです。

「心理学部心理学科新入生ガイダンス」の取材では、新入生9名にインタビューを行いました。大学生になってまだ1日しか経っていませんでしたが、みんな大学への意気込みを語ってくれました。これから広国PARKに参加してくれるそうなので、共演が楽しみです!「やってみようむかしのあそび」への取材では、黒瀬図書館職員の杉原由利佳様と竹林京子様にインタビューを行いました。イベントに対する熱意が感じられ、昔ながらの遊びなので親子で参加しても楽しめるとのことでした。

杉原由利佳様と竹林京子様にインタビュー

新入生にインタビュー

久しぶりにメインパーソナリティを務めた、心理学科2年の山脇君は、
「2度目のメインパーソナリティで、今回もかみかみでしたがメンバーが楽しそうに放送していて僕も楽しかったです。次回も頑張ります!」
と、次回に向けて決意を新たにしていました。

今回の放送は新年度最初の放送で、メンバーは2年生のみの和気あいあいとした楽しい放送でした。私も最近放送にトーク側として参加していないので、3人が楽しそうに放送していて早く出演したくなりました。私は出演が今年度で最後になるので、悔いの残らないようたくさん放送に参加したいと思います!

今年度の広国PARKも頑張っていきます!よろしくお願いします!

次回4月21日の放送では、
「スタートダッシュ」の模様と「はじめての俳句教室」を取り上げる予定です。
ぜひお聞きください!

コミュニケーション心理学科3年生 中上梨穂

___
広国PARKのblogができました。
大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。