2016年05月13日

FM東広島「広国PARK」(2016年4月28日放送分)の内容をレポートします!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」.

心理科学部・心理学部の学生が取材を通して番組を制作し、
毎週木曜日19時から49分間お送りする生放送の番組です。

4月28日(木)は、臨床心理学科の学生とコミュニケーション心理学科と心理学科の学生5人が合同で放送しました。

今回の放送は、広島ホームテレビで放送中の「Dr.キャンパ」の取材も行われていました!
広島国際大学心理学部(心理科学部)の特徴的な学びである、広国PARKを番組で紹介いただくため、放送中のブースにテレビカメラが入り、オープニングトークでは、同番組レポーターの吉田一貴さんを迎えた、普段とは一味違う放送となりました。

放送トピックは、4月23日(土)に行われた「やってみようむかしのあそび」と広島国際大学東広島キャンパスで行われた「新入生勧誘イベント」についての2つです。

「やってみようむかしのあそび」の取材では、
担当者の黒瀬図書館職員、竹林京子さんと杉原由利佳さんにインタビューを行いました。
実際に開催されてみての感想やおもちゃの紹介をしていただきました。
今回用意されていたおもちゃの中には手作りされたものもあったそうです。
親子で参加された方が多く、最近では馴染みが減ってきたむかしのあそびを体験できる今回のイベントをとても楽しんでいました。

「やってみようむかしのあそび」の様子

「新入生勧誘イベント」では、東広島ダンス部部長の中澤さんとフォークギター部部員の山田さんにインタビューをしました。

中澤さんからは、出演するグループの数や中澤さんのダンス歴、部のアピールポイントなどをうかがいました。ダンス部のイベントでは、東広島キャンパスだけではなく、呉キャンパスの学生との合同のパフォーマンスで、非常に迫力のあるものでした。

山田さんからは、演奏された曲や、演奏中に心がけていること、部の雰囲気などをうかがいました。フォークギター部のイベントでは、7組もの部員の方が演奏され、大学のロビー内でしたが、歌声に圧倒されました。

フォークギター部定期演奏会の様子

今回のメインパーソナリティを務めた臨床心理学科3年生の宇野さんは、
「今回の放送では、普段とはまた違った緊張感を味わえました。
広島ホームテレビのリポーターである吉田一貴さんとオープニングを放送し、吉田さんの姿を見て、これがプロとアマチュアの違いだなと感じました。

私も、この姿を見習い、よりよい広国PARKを創り上げたいと思えた一日でした。」
と、今回の特別な放送への感想とともに、今後の広国PARKの放送に対する想いを語ってくれました。

今回の放送で、私がディレクターを務めるのは4か月ぶり2回目です。いまだにどの役割での放送でも毎回緊張してしまうのですが、今回の放送は普段とは違ったので、特に緊張しました。
他のメンバーも普段よりも緊張している様子でしたが、大きな失敗もなく無事放送を終えることができました。

私は、まだまだ未熟なので、より良い放送を作り上げるためにも、これから頑張っていきます。

■「Dr.キャンパ」の詳細
放送日時:5月14日土曜日 午前11:15~午前11:30
広島ホームテレビにて、放送の予定。

普段は聴くだけで見ることのできない、私たち学生の頑張りをぜひご覧ください!!

また、次回5月12日の放送では、
広島国際大学総合リハビリテーション学部 リハビリテーション支援学科 義肢装具学専攻の紹介と「HELLO SAKAGURA STREET」の模様を取り上げる予定です。
ぜひお聞きください!

心理学科2年生 片山みのり

広国PARKのblogができました。
大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。