2016年05月30日

FM東広島「広国PARK」(2016年5月12日放送分)の内容をレポートします!!

「学部紹介 総合リハビリテーション学部リハビリテーション支援学科義肢装具学専攻の紹介」と「Hello!!酒蔵ストリート」を紹介

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部・心理学部の学生が取材を通して番組を制作し、

毎週木曜日19時から49分間お送りする生放送の番組です。

学生がラジオ番組の制作に関わることで、

地域への情報発信によるコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、

自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、

そして、東広島市に根ざした大学として地域への貢献を目指しています。

5月12日(木)は、心理学科の学生3人とコミュニケーション心理学科の学生1人が放送しました。

放送トピックは、

広島国際大学の「総合リハビリテーション学部リハビリテーション支援学科義肢装具学専攻」についての学部紹介、

くぐり門珈琲店で行われた「Hello!!酒蔵ストリート」の2つです。

「学部紹介」の取材では、佐々木久登学科長と学生の梶村昇平さんにインタビューを行いました。佐々木久登学科長へのインタビューでは、利用者の方の生活機能の改善につながるように思いをこめて装具を作ってもらいたいと熱い思いを語っていただきました。

「Hello!!酒蔵ストリート」は学生2人が実際に参加し、主催者の末吉江美さんにインタビューを行いました。未成年でも楽しく参加できるらしく、来年も開催する予定なので、ぜひ参加してほしいと仰っていました。

佐々木久登学科長にインタビュー

輪投げを楽しむ神原君

末吉江美店長にインタビュー

初めてメインパーソナリティを務めた、心理学科2年の神原君は、
「今日は初メインで緊張しっぱなしでしたが、無事放送することができました。今回の放送で自信がついたと思うので、次の放送も頑張っていきたいです。」
と、次回に向けて決意を新たにしていました。

今回の放送は、女性3人と男性1人の楽しい放送でした。私も放送にトーク側として参加したのは一回だけしかないので、4人が楽しそうに放送していて早く出演したくなりました。今年度は後輩もできるので広国PARKに積極的に参加したいです!
今年度の広国PARKも頑張っていきます!よろしくお願いします!

心理学科2年生 中村慶太

広国PARKのblogができました。

大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。