2011年04月20日

ふれあいダイニング黒瀬2011

2011年3月29日、31日に「ふれあいダイニング黒瀬2011」を開催しました。
医療福祉学科の学生で結成された“ツリー 〜黒瀬町と広島国際大学をつなぐ会〜”は、
地域住民の皆さんとの交流を深めることを目的に、
これまでもボランティア活動や地域のお祭などに参加してきました。
今回は、東広島市社会福祉協議会主催のサロン世話人連絡会の企画から実施までに取り組むことになり、
地域住民の皆さんに広国大の雰囲気に触れてもらいつつ、学生と交流してもらうことを目的に、
東広島キャンパスに黒瀬住民の方をお招きし、以下のような活動を行ったので紹介します★
①大学内見学
学生が主に使う施設の学生の利用方法、設備の紹介
★参加者の声
・今まで食堂しか行ったことがなかったので、見学できてよかった!
・ケアワーク実習室の設備には正直驚いた!
施設見学.jpg
②大学紹介
*大学紹介
*社会福祉援助技術現場実習報告
*ツリー物語
★参加者の声
・学生がこんなに地域に出向いて活動をしていることを知らなかった!
・今度、地域のお祭りに参加してほしい!
③食堂での昼食
地域住民の皆さんに、券売機で食券を買い、
普段学生が食べている色々なメニューを食べて頂きたかったのですが、
時間や人数の関係上難しかったため、
みんなで一緒に栄養バランス定食をいただきました。
★参加者の声
・食堂には来たことがあったけど、学生さんと初めて一緒に食べて楽しかった。また来てみたい。
昼食会.JPG
地域の方を身近に感じることができ、お互いの距離を縮めることができた活動となりました。
今後も継続して開催していきたいと思います。
イメージキャラクター.jpg
ツリー〜黒瀬町と広島国際大学をつなぐ会〜