2016年07月11日

学生一人ひとりが将来像を描けるように
~ 医療福祉学科「OB・OG招聘ガイダンス」と「学内合同就職説明会」を開催!

7月2日(土)に東広島キャンパスにて医療福祉学科の学生を主対象に約350名の学生が参加し「OB・OG招聘ガイダンス」と「学内合同就職説明会」を開催いたしました。

プログラムの最初に行われた「OB・OG招聘ガイダンス」では、病院、市職員、福祉施設のそれぞれの領域で活躍する卒業生3名に講演いただきました。

現在の仕事内容や、やりがい、大学時代の就職活動や国家試験対策、卒業論文への取り組み方などについて、後輩に向けてのエールも込めた熱い内容でした。

続いて、3~4年次生約180名を対象とした合同就職説明会では、本学卒業生が活躍する福祉施設、病院等を中心に22施設・病院等をお招きし、ブース形式で学生への説明が行われました。

参加した学生からは「現場で働く方のお話を聞いて、自分が現在勉強していることがどういかせるのか明確にみえてきました」など将来像を描ける自分に一歩近づけたようです。

「OB・OG招聘ガイダンス」

OG3名より後輩に向けての熱いエールが送られました。

「学内合同就職説明会」

福祉施設、病院の職員の方に加えOB・OG、教職員も加わり熱気に包まれていました。

キャリアセンター