2016年11月21日

料理教室を開催しました!

11月15日(火)18:10から、東広島キャンパス調理実習室で「料理教室」を開催しました!
保健室・学生課では、健康の基本である食事の大切さを学び、他学生と交流をはかることを目的に、
一人暮らしの学生を主な対象として、料理教室を定期的に開催しています。
学生食堂を運営する(株)常翔ウェルフェアの協力のもと、手軽に作れる栄養バランスのよい温かい献立を考え、
実際に調理・試食しました。

今回のメニューは、「野菜たっぷりちゃんぽん」「さつまいもご飯」「牛乳寒」です。

包丁の持ち方と野菜の切り方に四苦八苦している学生もいれば、
手際よくすすめている学生もおり、
みんな楽しそうに協力して料理を完成させました。
今回は特に男子学生の参加が目立ちました。

料理を作っている様子

料理完成

参加した学生からは、
「いろんな野菜を炒めてスープをいれれば栄養いっぱい、身体も温まるちゃんぽんが作れた。
野菜不足なので作ってみる」
「皆で協力して作って皆で一緒に食べたのでおいしかった」
などの感想がありました。
また、次年度も料理教室を企画いたしますので、是非参加してくださいね。

みんなで笑顔

保健室・学生課・常翔ウェルフェア