2017年04月06日

医療栄養学部 初めての「学内合同就職説明会」開催!

2017年3月9日(木)に、呉キャンパスにて、医療栄養学部の一期生(2018年3月卒業予定者)を対象に、管理栄養士として就職が期待される分野の団体・法人の採用担当者をお招きし、初めての「学内合同就職説明会」を開催しました。

説明会には、他学部・学科OB・OGの就職先やインターンシップ先など本学と開学以来なじみの深い団体・法人を中心に、15法人25名の採用担当者の方にご参加いただきました。医療栄養学部の学生も全員参加。採用担当者の述べられることを少しでも聞き漏らすまいと、必死にメモを取る姿が清々しく感じられました。

参加された団体・法人様からは「貴学の学生さんは大変熱心ですね。」、「業界や個別の法人の研究もあらかじめされていたので、余計な説明は不要で心からぶつかり合う事ができました。」など多くのお褒めのお言葉をいただきました。

学生からも「学内の説明会ではありますが、管理栄養士を必要とする業界が総て凝縮され、それぞれの業界の特色と風土を感じることができ、自分の志す業界がおぼろげながら見えてきたような気がします。」といった感想がありました。

ご参加いただいた団体・法人の個別説明会も俄かに始まり、医療栄養学部一期生の就職活動から目が離せません。いよいよ本格化する就職活動。学生達に、心からエールを送りたいと思います。

熱気溢れる個別説明会の様子

合同企業説明会の様子