2011年09月12日

本学医療経営学部が2011年度「子ども向け体験講座」を開催しました。

本学医療経営学部は、8月28日(日)に広島キャンパス(広島市中区幟町1-5)で、
子ども向け体験講座「子どもでもできる救急法 —困っている人のために、あなたができること—(講師:医療経営学部 井山講師)」を開催しました。
当日は、家族の方にも参加していただき、
家族全員で体を動かしながら救急法を体験していただきました。
子供向け①.JPG
講義の内容は、心臓マッサージの方法、AED(自動体外式除細動器)の取り扱い方、
のどに物が詰まった時の取り除き方、鼻血等の止血の方法等、盛りだくさんの内容で、
小学生のみなさんには少し難しい内容だったかもしれませんが、
小学生一人だけの力では困難なことでも、
周囲の大人の力を借りて行うことの重要さを学んでいただくように心がけました。
最後に学科長の宇田教授から総括があり、
緊急時に備えるための心構えを参加者のみなさんに再度お話させていただき、会を終了しました。
今後も、近隣地域や学校と連携し、引き続き地域社会に貢献していきたいと思います。
子供向け②.JPG
広島国際大学 広島学務課