2017年05月16日

先輩が1年生を歓迎
~医療経営学部新入生オリエンテーションを実施~

4月25、26日の1泊2日で広島市三滝少年自然の家において、
医療経営学部新入生オリエンテーションを行いました。
2年生有志20名が中心となり、イベントの企画や施設との打合せなど準備を進めてきました。
オリエンテーションの一番の目的は、
少人数クラスの枠を取り払った様々な友人関係を作ることです。

1日目は、三滝駅付近の河川敷に集合し、10班に分かれて施設までウォークラリーをしました。
入所式を経てグループアクティビティとして、ドッヂビーと大縄跳びで対決を行い、
グループ内での交流を深めました。
これらの結果が、夜の野外炊飯での追加食材に関わってきます。
野外炊飯では、カレーライスを作りました。
追加食材は、順位順にデリバリープレートや合挽きミンチ、福神漬け等を選んでいきました。
ごはんは薪を使った鍋炊きなので、ほとんどの学生が初体験。
水の分量や鍋にすすが付かない工夫など、四苦八苦しながらも、どの班もうまくできていました。
野外炊飯後のフリータイムでは、次の日に行われる「人の輪ゲーム」の準備です。
簡単に言うとビンゴゲームですが、カードには話をした学生の学生番号下2桁を記入。
ここでは個々の交流を深めていました。

白熱したドッヂビー

ご飯の鍋炊きに悪戦苦闘

2日目は恒例のラジオ体操に始まり、人の輪ゲームを行いました。
前日に完成させたビンゴカードを手に、
イントロクイズや○×クイズ、一本足立ち競争等様々なイベントを行い、
最後まで残った人が番号を選択していきます。
単なるルーレットではなく、趣向が凝らされており大盛り上がりでした。

他のゲームを織り交ぜて楽しくビンゴ

ビンゴでゲットした商品を手に笑顔

参加した学生は皆、準備してくれた先輩たちへの感謝と、
とても楽しかったので、来年は自分たちが企画したいといった感想を述べてくれました。

今回のオリエンテーションを通して、普段はあまり話さない同級生や先輩との交流ができ、
医療経営学部生の絆がより深まったことでしょう。

医療経営学部事務室