2017年06月09日

留学生歓迎イベントを開催

6月3日、留学生との交流を深めようと、在学生17人、教職員8人が集まって歓迎イベントを開催しました。

まずは1レーン3人の混合チームでのボウリング。ほとんどやったことがないという留学生も、狙いすましてストライクやスペアを取るたびに、同レーンの在学生や教職員と喜びを分かち合っていました。

狙いすまして投球

ボウリング終了後は懇親会で交流を深めました。続いて、広島市内のお祭り・とうかさん大祭へ。留学生は日本の風物詩である出店などを満喫しました。

多くの人出で賑わうとうかさん大祭

日本に親戚がいることもあって高校卒業と同時に日本に移住し、先輩のすすめで本学に入学した中国からの留学生・岳洪雪さん(大学院・医療経営学専攻1年)は、
「こうした交流の機会は貴重で楽しめた」と振り返ります。
また、「ゼミでも仲間ができて充実した学生生活を送っています。将来は日本の病院で働きたい」と、将来の夢を語ってくれました。