2017年06月13日

大学と保護者の絆を深める「HIU保護者ミーティング」を開催

6月4日、本学3キャンパス(東広島・呉・広島)を会場に、「HIU保護者ミーティング」を開催しました。

同イベントでは、もっと大学を身近に感じてもらおうと、保護者に教育・研究内容や学生生活・就職支援などの情報を伝えるとともに、教員との懇親・面談を通じて相互の活発なコミュニケーションを図っています。

当日は、まず学科・専攻別に分かれて、教職員からカリキュラムや国家試験対策の説明、就職支援や市場動向に関する情報収集の紹介がありました。
「学生が悩んだり立ち止まったりした時に背中を押してほしい」
教職員からの投げ掛けに、大きくうなずく保護者の姿がありました。またOB・OGが、学生生活を振り返りながら自身の体験談を語り、学生のリアルな声を聞く機会となりました。

薬学科OG講演の様子

会を進行した学生は自身のキャンパスライフを紹介

昼食会は、普段学生が利用する食堂で行われ、保護者と教職員がビュッフェ形式で食事を取りながら懇親を深めました。

昼食会場では学食メニューを展示

懇親を深める保護者と教職員

個別面談ではクラス担任の教員が、保護者への情報提供や相談に応じました。

教員が個別に対応

就職や学業などジャンル別の相談ブースも設置

「HIU保護者ミーティング」はこれを皮切りに、中国・四国・九州地方の10会場で開催し、大学と保護者の絆を深めます。