2017年10月26日

10月19日は「ひろしま食育の日」!

「食」に関する知識を深め、生活習慣病を予防し健全な食生活をおくれるようにするため、2017年10月19日(木)昼休憩時間に、東広島キャンパス1号館1階エントランスホールにて啓発活動を行いました。

集まった学生有志が、キャンペーン活動に協力。食事バランスガイドファイルを配布しながら、食の大切さを説明、全館放送では、塩分の取りすぎや野菜不足が問題となっていることをアナウンスしました。

カップ麺やスナック菓子などの身近な食品の塩分量を実感できるコーナーや350gの野菜量も展示し、学生は興味深くみていました。

また、本学医療栄養学部と東広島地域活動栄養士会が作成した減塩のススメレシピやその他の減塩レシピは持ち帰り自由とし、日々の食事に役立ててもらえるようにしました。今年度は、展示パネル、減塩レシピ等の掲示コーナーは、大学祭の終了時まで(10月19日~10月22日)掲示を継続し、学生以外にも広く地域の方達にも見ていただくようにしました。

 

配布されたクリアファイルを手に

一日塩分8g以下、野菜350g以上

有志学生が啓発活動

あなたの食事のバランスは?

 

今年度も、広島県西部東保健所のご協力にて、クリアファイルや展示ポスター、減塩レシピカード、幟旗等の提供をうけました。この場を借りて御礼申し上げます。

これからも、保健室・学生課・常翔ウェルフェアでは、定期的に料理教室を実施し食育推進活動を行っていきます。次回は、11月21日(火)に開催しますので是非お申込みください。

 

保健室・学生課・常翔ウェルフェア