2017年11月24日

料理教室を開催しました!

2017年11月21日(火)18:10から、東広島キャンパス調理実習室で「料理教室」を開催しました!

保健室・学生課では、健康の基本である食事の大切さを学び、他学生と交流をはかることを目的に、主に一人暮らしの学生を対象として、料理教室を定期的に開催しています。

常翔ウェルフェアの協力のもと、手軽に作れる栄養バランスのよい献立を考え、実際に調理・試食しました。

 

今回のメニューは、「豚肉の野菜巻き」「大根サラダ」「キャベツとトマトのポトフ」「ご飯」「さつま芋マフィン」です。

 

参加者は、とても楽しそうに協力して手際よく調理をしていました。最初は、ぎこちない包丁の持ち方でしたが、丁寧に野菜を切れるようになり、役割分担して料理を完成させました。

料理を作っている様子 

料理完成 

皆で笑顔

おいしくいただきました

参加した学生からは、

「とにかく楽しい時間でした。こんなに野菜をたくさん使って料理することはなかった。」

「いつも同じメニューの自炊しかできないが、簡単に野菜たっぷりの料理ができることがわかった。友人や家族にも作ってあげたい。」「寒い季節に、簡単にスープを作れることがわかった。」などの感想がありました。

次年度も料理教室を企画いたしますので、是非参加してくださいね。

 

保健室・学生課・常翔ウェルフェア