2012年03月29日

あいサポート団体に認定されました!!

あいサポート運動とは、障害のある方を社会全体で理解し、
誰もが暮らしやすい社会を実現することを目的としてスタートしました。

広島県では、鳥取県、島根県に続き、
平成23年10月11日から取り組んでいます。
主な取組内容としては、趣旨に賛同する企業・団体を募り、
認定した企業・団体にはあいサポーター研修など、
障害のある方への理解を促進するさまざまな取組に参加してもらうといったもので、
平成24年3月23日(金)に、広島県庁で認定式が行われました。

当日は福祉関連の団体や企業など34団体が出席し、本学も出席させていただきました。
広島県内で学校法人が認定されるのは本学が初めてということで、
代表3団体のうちの1団体として湯崎県知事より認定書を受け取るという、
大変名誉な機会をいただきました。

その後、福祉の観点から障害者の方への理解に資する取組紹介や、
就労に関する現状のお話があり、
数々の先進的な取組には本学も学ぶべきところが多くありました。

そして本学も保健医療学部長の南山教授より「広島国際大学『あいサポート宣言』」と題し、
これから医療系総合大学へと歩みを進める中で、
障害者支援に関する学びを深めた人材の養成、
学内への受け入れ態勢の充実などを積極的に推進していくことを宣言しました。

出席された他団体の方からも、
教育機関がこのような取組に参画することには意味がある、
といった温かい言葉を頂戴し、
大学だからこそできる取組を積極的に推進し、
時にはさまざまな企業や団体の皆様からご指導・ご鞭撻を賜りながら、
あいサポート運動に参画してまいりたいという想いを新たにすることができました。