2019年07月23日

呉写真部が、ゆかた・カープ女子姿を撮影

新聞折込チラシ

7月20日(土),広商店街の第47回広土曜夏祭りで呉写真部が撮影会を手伝いました。たくさんのお客さんが来られて,撮影と印刷にてんてこ舞いでしたが,部長の嘉本さんと竹本さんが頑張っていました。この取り組みは,かつては呉写真部の年間行事に位置づけられていました。毎年,会場に行くと部員さんが勢ぞろいしていましたが,ここ数年は関わっていませんでした。「写真撮影を手伝って欲しい」とお話をいただいたときは,「お祭り全体の記録写真」と勘違いしたほどです。ゆかた・カープ女子姿で来場の方を対象に無料で写真撮影・プリントしてお渡しするわけですが、当時を知る人に様子を教えてもらいながら途切れた伝統を復活させました。
白岳小おやじの会写真部という小学校PTAの写真好きのみなさんがメーンで運営していらっしゃいますが、本学の学生も一緒になり作品を作り上げていました。大人のノウハウも学ばせてもらってとても勉強になりました。土曜夜市は来週も開催されます。