2019年09月30日

【広国市民大学】子ども向け体験講座(職業・ものづくり・科学体験)を開催しました!

7月~8月に子ども向け体験講座(職業体験10講座、科学・ものづくり体験13講座)全24講座36回を東広島・呉キャンパスで開催しました。昨年度は豪雨災害のため、残念ながら全講座中止となりましたが、今年度は天候にも恵まれ、予定していたすべての講座を開講することができ、両キャンパス併せて約1,500名の小・中学生と保護者の方にご来場いただき、盛況のうちに終えることが出来ました。

職業体験(言語聴覚士・義肢装具士)の参加者からは、「口を動かすだけで音が出るきかいがすごかった。」、「義手についてあまり知らなかったので、いい経験になった。」といった感想をいただき、また、保護者の方からは「子どもには難しい講座かな?と思っていましたが、とても楽しく体験する事ができました。親子で貴重な学びの時間となりました。」、「この体験講座で広島国際大学をはじめて知ることが出来ました。もっと知って将来の子どもの進学の選択に考えていきたいです。」など、様々な感想を頂きました。

研究支援・社会連携センターでは、今後とも子どもたちに対し、本体験(医療系等の職業体験やものづくり・科学体験)を通して、将来なりたい自分の職業について考える機会やものづくりの楽しさを体験する機会を提供するとともに、子供たちの未来への関心と豊かな探求心を育むための講座を展開していきたいと考えています。