2019年12月16日

入学前から合格者を全力サポート~薬学部合格者説明会を開催~

12月14日、新築の呉キャンパス3号館で、AO入試・推薦入学選考の合格者を対象に薬学部合格者説明会を開催しました。入学前学習や入学後のサポート内容、学生生活に関するガイダンスに加え、教職員・学生そして合格者同士の交流の場を設け、安心して入学してもらうため、毎年実施しています。合格者とその保護者の方およそ100人以上が参加する盛況ぶりでした。

午前中に学部の学びの流れやサポート内容などに関して説明があり、ランチタイム・懇親会は今年オープンしたばかりの「陽だまりレストラン」で実施。開放的な空間で、ランチを楽しみながら懇親を深めました。懇親会には教職員のほか、薬学部2年生3名、5年生3名、6年生3名の合計9名の学生も参加しました。合格者からの「勉強が難しそうでついていけるか心配です」「先生ってどんな雰囲気ですか?」など、誰もが覚える不安な気持ちに対して、学生が「1年生から手厚い補習があるし、先輩と繋がりを持てば勉強の仕方を教えてもらえるよ」「自分から質問に行けば、丁寧に答えてくれるから大丈夫」と、具体的なアドバイスを送っていました。

午後からは、入学前学習の説明からスタート。本学薬学部では、入学後だけでなく入学前にも教員が相談に応じたり学習をサポートできるよう、入学前チューター(担任教授)7人を配置しています。合格者は一人一人、自身のチューターから入学前学習テキストを受け取り、説明を受けました。奨学金や学生寮、キャンパス内の施設紹介など、全般のガイダンスが終了した後、希望者に3号館の各施設を案内し、本学での学びや生活へのイメージをさらに膨らませてもらいました。

合格者の皆さん、改めて合格おめでとうございます。教職員一同、皆さんの目指す夢を全力でサポートしますので、入学を心よりお待ちしております。

薬学部