2020年02月14日

心理学科3年生対象「OB・OGとの交流会」を開催

2月8日、心理学科の3年生を対象に、「OB・OGとの交流会」を開催しました。

当日は27名のOB・OGが駆け付け、後輩学生とテーブルを囲み、自身の就職活動や大学院での学び、社会人生活など幅広く体験談を語ってくださいました。

OB・OGとして仕事のやりがい、苦労したところを本音で語ってくださり、学生も漠然としていた不安感を改めて見直す良い機会になったようです。参加学生より「企業説明会では良い話が多いが、現実的な話を聞けて良かった。」、「OB・OGの方の当時の気持ちを聞き参考になった。また、働くにあたっての心構えができた。」、「現実逃避しないための良い機会になった。」などのコメントもありました。

OB・OGからも、「卒業後に他の卒業生の話を聞く機会はほとんどないため、自身にとっても有意義な時間となった。」、「学生と話すことが良い刺激となった。」などの意見や、「学生時代に出会った方が必ず助けてくれます。懸命に取り組んで悩んだときは相談してください。」と心強い励ましの言葉をかけてくれる卒業生もいました。

これからの就職活動や大学院進学、さらにその先を見据えた人生選択をする良い機会となりました。

各テーブルでOB・OGがアドバイス

キャリアセンター