2012年08月08日

交通事故をゼロにしよう!-在学生向けに「交通安全講習会」を実施-

2012年7月23日(月)~25日(水)にわたり、
通学等で自動車・バイク・自転車を利用している学生を主対象として「交通安全講習会」を開催しました。

「全国で交通事故は45秒に1回発生する」と言われるほど頻繁に発生していますが、
これから夏休みに入る前に交通安全に対しての意識を高め、
交通事故をゼロにしよう!との趣旨で開催されました。

当講習会は、東広島自動車学校、道祖園自動車学校、テクノ自動車学校から講師をお招きし、
『交差点に潜む事故の危険性』『動体視力の大切さと鍛え方』、
『夜、見えにくい色・見えやすい色』など、バラエティ豊かな講習が展開されました。

『交差点に潜む事故の危険性』について説明

各参加者からは「交差点などは特に事故が多いので、しっかりと注意をしようと思った。」
「運転中も周囲の状況をよく見て、常に『もしかしたら・・・』と危険予測を行っていこうと思います」との声が聞かれました。
一人ひとりが『譲り合い』の精神を持って、運転すれば、
もっともっと、気持ち良く安全に運転できるのではないでしょうか?

これらの講習会は今後も開催していく予定です。
是非、ご出席ください!

広島国際大学 学生課