2012年08月21日

FM東広島「広国PARK」(2012年8月2日分)を学生がレポートしています!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部の学生がスタジオや取材など番組を制作し、
毎週木曜日19時から54分間お送りする生放送番組です。

学生がラジオ番組づくりに関わることで、
学生の地域に向けた情報を発信するコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
学生が自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして東広島にある大学として地域への貢献を目指しています。

8月2日のコミュニケーション心理学科(コミュニケーション学科)の放送で、
パーソナリティをつとめた3年生の山田竜司です。
同じく3年生の瀧川雄一郎、坂口夏季、宮崎貴壮、
そして2年生の平野絵梨の5人で番組を担当しました。

取り上げたのは、留学について、黒瀬祭り、「8月6日」と夾竹桃、
吉川農村ツアーなどです。
番組制作メンバーの一人である瀧川君が、この夏休みに語学留学をするということで、
身近な話題として語ってもらいました。
黒瀬祭りは、当日の祭りの雰囲気や現場でのインタビューを紹介しました。

はじめは私と瀧川君の2人だけでした。
どうなるかと思っていましたが、3人が加わってくれたことで、
取材から台本づくり放送まで手分けして進めることができました。
それでもインタビューから台本、
そして本番で、30秒早くなったりして時間調整など大変でした。
今回、前期最後の番組を担当し、ラジオをやる、学校の代表、という責任感がめばえました。
なにより、一人では絶対にできなかったので、みんなとまとまることが大事だなと思いました。

今回で「広国PARK」も夏休みに入ります。
3週間の休みの後、8月30日から臨床心理学科の放送で再開です。

コミュニケーション学科 3年生 山田竜司

※東広島キャンパスで8月18日(土)に開催するオープンキャンパスにおいて、
FM東広島「広国PARK」の公開収録を実施します。
高校生のみなさん、公開ラジオのブースへぜひお越しください!