2012年08月12日

親と子のチャレンジ教室「子ども看護師・薬剤師体験」を開催しました!!

8月9日(木)に呉キャンパスで『親と子のチャレンジ教室「子ども看護師・薬剤師体験」』を開催しました。

地域の小学生とその保護者を対象とし、
親子で病院や薬局で働く看護師・薬剤師の仕事を体験していただくこのイベントは今回で2回目となります。
当日は、225名の方が参加し、
本学教員・学生・卒業生が講師となって教える看護師・薬剤師の仕事に熱心に取り組む姿がみられました。

看護師体験では、体温や血圧を測定器を用いて測ったり、
聴診器や注射器に触れたりし、薬剤師体験では、軟膏作ったり、
お菓子を用いて調剤したりすることでそれぞれの職業について学んでいました。
また、それぞれの体験イベントには、子ども用のナース服と白衣が用意されており、
自由に着て記念写真を撮ることができるという特典もありました。

参加した子ども達からは、
「とても楽しかった。看護師・薬剤師の仕事に興味が出てきた。」との感想をいただきました。

このたびのイベントは、
広島県内の大学を紹介する情報番組「Dr.キャンパ」で放送される予定ですのでぜひご覧ください。

【放送予定】

・放送日時:9月1日(土)11:00~11:15

・放送局:広島ホームテレビ

・番組名:「Dr.キャンパ」