2012年09月27日

FM東広島「広国PARK」(2012年9月6日分)を学生がレポートしています!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部の学生がスタジオや取材など番組を制作し、
毎週木曜日19時から54分間お送りする生放送番組です。

学生がラジオ番組づくりに関わることで、
学生の地域に向けた情報を発信するコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
学生が自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして東広島にある大学として地域への貢献を目指しています。

9月6日の放送は、コミュニケーション心理学科(コミュニケーション学科)の担当でした。
3年生の山代祥行、織田康平、奥平将幸、金原優介の計4人でお送りしました。

この日に取り上げたのは、8月18日(土)と19日(日)に、
東広島市八本松町吉川地区で行われた「吉川農村まるごと体験ツアー 夏」です。
放送では、この「吉川農村まるごと体験ツアー 夏」の内容や目的、
体験談を交えながら、主にツアー1日目のことについて話しました。
この体験ツアーに、僕たちはボランティアとして参加しました。
一緒に吉川のことを知ることができ、また、参加してくれた人たちとも交流し、
触れ合うことができて嬉しかったです。

実は、今回の放送では失敗もありました。
はじめ、開催場所を「西条町吉川地区」と紹介しました。
早速、リスナーの方から「八本松町」ですという指摘のファックスがありました。
よく調べなければいけないということ、
そしてリスナーの方からすぐに反応が返ってくるという生放送の面白さを知ることができました。

9月20日の放送では、体験ツアー2日目について紹介する予定です。

コミュニケーション学科 3年生 山代 祥行

※東広島キャンパスの大学祭において、10月27日(土)午前11時からの1時間、
FM東広島と協力して「広国PARK」をライブで特別放送する予定です。
大学祭の現場から、祭りの息吹を伝えます。