2012年10月09日

FM東広島「広国PARK」(2012年9月27日分)を学生がレポートしています!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部の学生がスタジオや取材など番組を制作し、
毎週木曜日19時から54分間お送りする生放送番組です。

学生がラジオ番組づくりに関わることで、
学生の地域に向けた情報を発信するコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
学生が自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして東広島にある大学として地域への貢献を目指しています。

9月27日の臨床心理学科担当の放送では、パーソナリティ1人、アシスタント2人、ディレクター1人の計4人でお送りしました。

メインコーナーは3つのテーマでお送りしました。
1つ目は、今回の放送から始まった企画で、広島国際大学心理科学部臨床心理学科の先生紹介コーナーです。
第1回目は、伊藤啓介准教授に自身の専門分野の行動療法などを詳しく教えてもらい、紹介しました。
2つ目は、9月の中旬に西条の酒蔵で行われ大学が主催した芸術イベント『Art in 酒蔵』に参加した様子をお伝えしました。
最後に、10月26日、27日に行われる広島国際大学の大学祭『和深祭』について告知を行いました。

パーソナリティとアシスタントを担当した学生の感想です。

●パーソナリティ
大峰 洋介
「やっぱりパーソナリティが1番楽しいです。
今日は夢にまでみた陽ちゃんパークを放送することができたので本当に嬉しかったです(笑)。
今日はいつもの倍以上のリスナーの方が広国パークを聞いてくれたと思います。
次また広国パークに出られたら、広国パーク1のお調子者、人気者としてパーソナリティをしたいです。
また、今回は初インタビューと初取材にも挑戦しました。
最初は緊張しましたが、イベントの代表者の方や、来場者の方のおかげでとても良いインタビューと取材をすることができました。
ありがとうございました。
機会があれば、またいろんなイベントのインタビューや取材に行きたいです。」

●アシスタント
中山 愛梨
「今回は『Art in酒蔵』に行き取材をさせて頂きましたが、
西条の温かい人達のおかげで良い取材ができたので、協力して下さった方々には感謝しています。
本番も明るいメンバーのおかげで楽しく放送できたので、出演できて良かったです。」

10月11日の放送は、広国PARK放送開始1周年記念番組として、
臨床心理学科とコミュニケーション心理学科合同で1年間の振り返りと、広国PARKの今後について話します。

臨床心理学科 2年生 大峰 洋介
臨床心理学科 2年生 中山 愛梨
臨床心理学科 2年生 正守 真子

広国PARKのblogができました。
大学祭生放送などの告知をしていますので、ぜひご覧ください!

※東広島キャンパスの大学祭において、10月27日(土)午前11時からの1時間、
FM東広島と協力して「広国PARK」をライブで特別放送する予定です。

大学祭の現場から、祭りの息吹を伝えます。

詳細情報は随時発信していきます。お楽しみに。