2012年10月24日

FM東広島「広国PARK」(2012年10月11日分)を学生がレポートしています!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部の学生がスタジオや取材など番組を制作し、
毎週木曜日19時から54分間お送りする生放送番組です。

学生がラジオ番組づくりに関わることで、
学生の地域に向けた情報を発信するコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
学生が自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして東広島にある大学として地域への貢献を目指しています。

臨床心理学科とコミュニケーション心理学科(コミュニケーション学科)と合同で放送した10月11日の「広国PARK」は、
臨床心理学科4年生、コミュニケーション学科4年生、臨床心理学科2年生、臨床心理学科1年生の4人でお送りしました。

1周年の記念放送ということで、この1年間の放送を振り返っていき、
またこれからの「広国PARK」をよりよいものにして行くためには、
どのようなことをしたらよいのかなど討論していきました。
また、10月27日と28日に行われる広島国際大学の学園祭「和深祭」の告知も行いました。

ここで今回放送を担当した学生に感想を聞きました。

パーソナリティー:臨床心理学科 4年生 岩野 勇馬

今回、私は生まれて初めてパーソナリティーなるものをさせていただきました。
これは、大変すごい事であります。ラジオのメインだなんて、なかなか任せられるものではございません。
本番では、明確に、明瞭に、明快に話しながら、迷惑をかけつつも、めいっぱい楽しめました。
何といっても私がメインでしたからね。はい。
ただ、たくさんの人に支えられていたからこそ楽しめたのだということを、肝に銘じておきます。
ありがとうございました。ダンケシェーン。

アシスタント:コミュニケーション学科 4年生 坂本 俊太

初めてラジオに関わってから一年が経ちました。
さまざまな経験をし、成長することができました。
久しぶりに出演したことでまたやりたくなりましたし、もっと大きなものにしないといけないという責任も感じました。
また機会があれば出演したいですし、新たなチャレンジもしてみたいです。
チャレンジをこれからも続けましょう。関わってくれた後輩たちありがとう。

アシスタント:臨床心理学科 1年生 松尾 理佳

1周年記念という記念すべき回に1年生ながら出演させていただき、
とても貴重な体験をさせていただきました。
放送も約3ヵ月ぶりだったので、とても緊張しました。
先輩たちが1年間を振り返る中で、私ももっと早くからラジオに関わりたかったなと感じました。
新たなスタートということでこれからは私も広国PARKで思い出を作りたいと思います。
そして、ベテランの先輩方のおかげで、楽しみながら放送できました。ありがとうございました。
今回の放送は1年間の節目の放送でもあり、
同時に新な出発点でもありディレクターを担当した私自身もこの3人のメンバーに負けないように
ますます頑張ろうと考えさせられる放送でした。

次回の放送は、10月18日臨床心理学科の放送です。
内容は、10月6日~7日に西条で開かれた「酒まつり」について、
臨床心理学科先生紹介コーナー、広島国際大学大学祭「和深祭」の告知の3つです。

次回もお楽しみに!

臨床心理学科 4年生 岩野 勇馬
コミュニケーション学科 4年生 坂本 俊太
臨床心理学科 1年生 松尾 理佳
臨床心理学科 2年生 正守 真子

広国PARKのblogができました。
大学祭生放送などの告知をしていますので、ぜひご覧ください!

※東広島キャンパスの大学祭において、10月27日(土)午前11時からの1時間、
FM東広島と協力して「広国PARK」をライブで特別放送する予定です。

大学祭の現場から、祭りの息吹を伝えます。

詳細情報は随時発信していきます。お楽しみに。