2012年10月24日

広国侍全国を斬る!!

この度広島国際大学剣道部が創部13年目で初の全国大会に出場することになりました。
そこで今回剣道部主将である診療放射線学科4年生の西谷祐紀さんにインタビューしました。

西谷さんは小学校1年生から剣道を始め、高校のころにはインターハイに出場しており、
大学では念願の全国大会に皆で出場することができて良かったと語ってくれました。

剣道部は剣道を教えてくれる指導者が不在のため自分自身で技術を磨いており、
いわば学生剣道として活動しています。そのため、部員ひとりひとりの意識がとても高いです。
また、仲間意識が強く、お互い支えながら楽しく剣道を行っています。
また、他の大学よりも活動日数が少なく稽古する時間が短いですが、そこは意識の高さでカバーし頑張っているそうです。

西谷さんが掲げる全国大会に向けての目標は1回戦突破としており、全国大会への意気込みが感じられます。
西谷さんにとって、今回の大会が学生生活最後の大会になります。
勉強と部活との両立は本当に大変だったがここまでやって本当に良かったと語ってくれました。
全国大会は10月28日(日)に大阪府立体育館で開催されます。初の大舞台での活躍を期待しています。
剣道部の皆さん頑張ってください。今後とも剣道部から目が離せません。

剣道部では新入部員を募集しています。
稽古日数は週2~3回と少ないですが、毎日充実感のある稽古を部員自ら考えながらやっています。
部員は全員で15名おり、呉キャンパスや広島キャンパスの人もいます。
興味のある人は月・金曜日の19:00に第二練習場に来てみてください。

学生広報スタッフ 医療福祉学科1年 下原 圭太(記事執筆)
学生広報スタッフ 臨床心理学科4年 藤野 真行(インタビュアー)
学生広報スタッフ 医療福祉学科1年 下枝 奈穂(撮影)