2012年12月17日

FM東広島「広国PARK」(2012年12月6日分)の内容をレポートしています!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部の学生がスタジオや取材など番組を制作し、
毎週木曜日19時から54分間お送りする生放送番組です。

学生がラジオ番組づくりに関わることで、
学生の地域に向けた情報を発信するコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
学生が自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして東広島にある大学として地域への貢献を目指しています。

12月6日の放送は、コミュニケーション心理学科(コミュニケーション学科)の担当でした。

「地域コミュニケーション論」の受講生6人による取り組み第2弾です。
講義とは違って、実際にラジオ番組づくりに関わりながら、
地域のつながりを支えるコミュニティラジオについて勉強しました。

この日は、いよいよ近づいてきたクリスマスをメインテーマに色々な切り口で伝えました。

まず1つ目に、心理科学部感性デザイン学科の梶田麻未さんがデザインされたイルミネーションが、
西条駅前を飾る「東広島シティ・イルミネーション」に選ばれたことを取り上げました。
作品の特徴や制作の意図などを、梶田さんのインタビューを通して紹介させていただきました。

また、日本と海外のクリスマスの違いについても放送しました。
ブラジル出身の西田さんには母国のクリスマスの過ごし方を話してもらいました。
長期にイギリス留学をされていた鈴木佳奈先生、
シンガポールに詳しい久次弘子先生にお聞きしたクリスマスの様子も伝えました。

もう1つのテーマは、恒例のコミュニケーション心理学科の教員インタビューでした。
今回は、平井智子先生に登場していただき、アメリカ文学やゼミについて語っていただきました。

今回の放送は、スタジオから3年生の西寅智人、金原優介、金山剛、上田悠貴、坂口夏希、
4年生の西田マテウス。そして私、坂口夏希はスタジオの外でディレクターを担当しました。

それぞれ文化も違えば、クリスマスの過ごし方も違っていて面白かったです。
クリスマスが待ち遠しいですね。
皆様、よいクリスマスを!!!

コミュニケーション学科 4年生 坂口 夏希

広国PARKのblogができました。
大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。