2013年01月11日

早期に学生の視野を広げるチャンスに!!~薬学部5年次生を対象に薬学部業界セミナーを開催~

2012年12月14日(金)に呉キャンパスにおいて薬学部5年次生を対象とした薬学部業界セミナーを開催いたしました。
この薬学部業界セミナーには製薬企業、治験企業、医薬品卸売企業、保険調剤薬局、ドラッグストア、病院の6業界から
計26企業・団体をお招きし、開催当日は115名の薬学部生が参加しました。
セミナーはブース面談形式で開催し、
就職活動のスタートを2013年4月に控えた薬学部生5年次生に向けて
各業界における薬剤師の仕事や取り組みなどについて関係者の方々にお話しいただきました。
参加した多くの学生がセミナーの終了時刻まで熱心にブース訪問し、会場は終始、熱気に包まれていました。
学生にとっては様々な業界における薬剤師のあり方を学ぶ良い機会となり、
学生からは「このセミナーでの出会いを大切にして、就職活動に活かしていきたい」という声が聞かれました。
また、今回ご参加いただいた企業・団体のみなさまからも
「熱心な学生が多く、良い出会いの場となりました」とのお言葉をいただいております。

現在、薬学部生の就職状況は超売り手市場と言われていますが、
そのような状況だからこそ安易な進路選択をするのではなく
「何のために就職するのか?」というはっきりとした目的意識を学生自身が持つことが大切となってきます。
幅広い選択肢の中から、自らの進む道をしっかりと見出してもらえればと思います。

広島国際大学 キャリアセンター