2013年02月19日

診療放射線学科学生が快挙! 技術士国家試験(原子力・放射線部門)第一次試験に合格

保健医療学部診療放射線学科4年平島英明さんが
文部科学省技術士国家試験(原子力・放射線部門)の第一次試験に合格しました。

↑ たゆまぬ努力で合格をつかんだ平島さん

技術士とは、高度で幅広い業務をこなす専門家で、
この資格は科学技術の応用面に携わる者にとっては最高位資格です。
産業の国際化が進んでいる現代ではAPEC(アジア太平洋経済協力)において技術者資格相互承認の登録対象となっています。
もちろんこの資格を取るのは簡単ではありません(・口・)
一次試験の合格率は例年低く推移しており、
さらに二次試験を受けるためには一次試験合格と一定の業務経験が必要です。

技術士国家試験合格は広島国際大学初の快挙です!
本当におめでとうございますヾ(●⌒∇⌒●)ノ
今回は平島さんに突撃(?)インタビューをしてきました!!

「将来の自分の幅と視野を広げるために、新しいことに挑戦したかった」

平島さんに技術士国家試験を受けた理由をうかがったところ、このように話してくださいました。
この試験に向けて春休みから準備を始め、実習や大学院入試、診療放射線技師国家試験の勉強が忙しい中、
技術士国家試験の対策に取り組んだそうです。
毎日朝から晩まで、実習がある時期は実習から帰ってきたあと大学へ行って勉強をしたそうです。
技術士国家試験合格は、その努力の結晶なのですねo(*^▽^*)o

平島さんに、これから頑張る後輩たちへ一言をうかがったところ、
「探求心・向上心を持って頑張ってください!
自分も探求心・向上心を持ってこれからも頑張ります!!」
とコメントしてくださいました。

平島さんへのインタビューを通して、
挑戦することと目標に向かって努力することの大切さを改めて実感しました(*´∇`*)
お忙しい中、丁寧にインタビューに応じていただきありがとうございましたm(__)m

学生広報スタッフ 診療放射線学科2年 太田雪乃