2013年04月13日

FM東広島「広国PARK」(2013年3月14日分)の内容をレポートしています!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部の学生がスタジオや取材など番組を制作し、
毎週木曜日19時から54分間お送りする生放送番組です。

学生がラジオ番組づくりに関わることで、
学生の地域に向けた情報を発信するコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
学生が自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして東広島にある大学として地域への貢献を目指しています。

2012年度の最後の放送は、コミュニケーション心理学科の担当でした。
番組にかかわったのは全員2年生。
私、竹本幸恵がパーソナリティ、アシスタントは柏原孝紀と山崎朝陽、
スクリプターは山本弥生、ディレクターは佐伯洋輔でした。

今回は二つの内容で、西条駅周辺で行われた「醸華町まつり」というお酒の祭りについて、
もう一つ川上隆史准教授のゼミ訪問です。

お祭りには私は行けませんでしたが、実際に取材に行ったメンバーのインタビューを聞いて、
来場された皆さんのお酒を飲みながらの楽しい雰囲気が伝わってきました。
川上先生のゼミ訪問では、先生の意外な過去や私生活を知ることができ、とても驚きました。

番組を担当した5人のうち、私と相原君、山崎君がラジオ初参加でした。
佐伯君は2度目だったのですが、初参加の私たち同様に不安だったと思います。
ただ、山本さんは何度も放送を担当しているので、とても頼りになりました。
私たちは要領がうまくつかめなくて大変でしたが、山本さんを中心に動くことができました。

お祭り取材の当日、レコーダーを忘れるというアクシデントがあり、もう少しで失敗するところでしたが、
どうにか無事取材ができて良かったです。
また、夜遅くまで大学に残って、番組の準備に頑張りました。
本番前には、みんな緊張していましたが、いざ放送がはじまって話をしていくうちに緊張も薄れていき、
いつもみんなで話しているような楽しい雰囲気で番組を送ることができました。
とにかく、放送が終わって清々しい気持ちになれましたし、達成感も大きかったです。

広国PARKのblogができました。
大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。

コミュニケーション心理学科 2年生 竹本幸恵