2013年05月21日

2013年度5月「禁煙推進・マナー向上キャンペーン」がスタート!キックオフセレモニーを開催しました!

2013年5月16日(木)、東広島キャンパスにて「禁煙推進・マナー向上キャンペーン」と「キックオフセレモニー」を開催しました!

本学では5月と11月を「禁煙推進・マナー向上キャンペーン期間」と定め、
5月16日(木)から23日(木)の期間は、教職員および学生さんがパトロール隊として学内を巡回しながら、
「喫煙マナー向上の呼びかけ」や「ゴミのポイ捨て等に対して注意喚起」を行っており、
本日はパトロール初日であったため、併せてキックオフセレモニーを開催しました!

キックオフセレモニーは、昼休みの時間に行われ、
約70名の学生や教職員が出席し、大盛況でした。
まずはじめに学生部長の加賀谷先生の挨拶の後、
当日のパトロールに参加する臨床工学科の学生と先生が、参加にあたっての意気込みを述べました。

やや、緊張の面持ちで決意を述べた後、
学内の教職員で組織された「禁煙推進・マナー向上委員会」の委員長である高尾先生から、
禁煙の大切さについて、熱いメッセージを送りました。
最後にパトロール隊を参加者全員で送り出すべく、「エイエイオー」のかけ声でセレモニーが締めくくられまいた。
快晴の空の下パトロール隊は、元気に東広島キャンパス内の巡回に飛び出しました!

パトロールに参加した臨床工学科3年次の宮木良平君は、
「今回、パトロールの参加は2回目でしたが、前回のパトロール時より吸殻やゴミは少なくなっているように感じました。
現在、私もタバコを吸っている喫煙者ですが、将来、医療機関で働く「医療人」を目指しているので、
社会に出るまでには禁煙したいと感じています。
このパトロールに参加して、禁煙や学内のマナーについて考える良い機会となりました。」と語られていました。

また、臨床工学科3年次の髙橋和真君は
「私自身も喫煙者ですが、周囲に不快感を与えないようにマナーを守っているつもりです。
マナーの悪い喫煙者は、もっと周囲に配慮し、喫煙マナーを守ってほしいと思います。
また、自分も禁煙に向けて努力していきたいです(笑)」と明るく話されていました。

今回のキャンペーンでパトロール隊に参加されるみなさんも、そうでないみなさんも、
周囲に対する少しの配慮でキャンパスの快適さは大きく変わってきます。
引き続きクリーンなキャンパスの実現に向け、ご協力をよろしくお願いします!

広島国際大学 学生課