2013年05月27日

一人暮らし学生の健康をお助け!!~料理教室開催~

2013年5月21日(火)18:10より、東広島キャンパス調理実習室にて「料理教室」を開催しました!

保健室・学生課では、常翔ウェルフェアの協力のもと、主に一人暮らしの学生を対象に、
健康の基本である食事の大切さを学ぶことができるように、料理教室を定期的に開催しています。
今回も手軽に作れる栄養バランスのよい献立を考え、実際に調理・試食しました。

今回のメニューは、「野菜たっぷり豪快チラシ寿司」「レンコン・ゴボウ等の根菜を多く使った豆乳スープ」
「簡単にできるバナナ大福」を作りました。

初めて料理をする学生は、包丁の持ち方から野菜の切り方、味付けの仕方などに悪戦苦闘!
でも、皆で手際よく協力して、料理していました。

↑ 料理完成!!

↑ 料理が完成した時の皆さんの笑顔の様子です。     ↑ おいしそうに料理を頂く皆さんの様子です。

医療福祉学科1年 たかひろさん「料理を作るまでは、とても大変だったけど、できあがった時は嬉しかった。
皆で食べるとおいしい。自分でも作ってみます。」
医療福祉学科1年 もーちゃん「皆で作ったからとても楽しかった。」
医療福祉学科3年 Sさん「自分で料理をすると、いつもこんなに豊富な種類の食材は使えない。
今日は栄養があり、バランスのよい献立だった。」

今回は、参加者の申込みが多く、定員に達したため、
参加をお断りした学生さんもおり、大変申し訳ありませんでした。
また、料理教室を企画いたしますので、その際は、早めに申し込みいただき、是非参加してくださいね。

広島国際大学 保健室