2013年05月23日

FM東広島「広国PARK」(2013年5月16日分)の内容をレポートしています!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部の学生がスタジオや取材など番組を制作し、
毎週木曜日19時から54分間お送りする生放送番組です。

学生がラジオ番組づくりに関わることで、
学生の地域に向けた情報を発信するコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
学生が自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして東広島にある大学として地域への貢献を目指しています。

5月16日の広国PARKは、パーソナリティ1人、アシスタント2人、イベント情報英語担当1人、
ディレクター1人を、すべて女性で担当しました。
今回は女子学生が全ての放送を担当したので「女子会」をテーマにしました。

今回の放送は、メイントークが3つあり、
一つ目は、西条の酒蔵通りで行われた「酒スイーツ」に参加しお酒を使ったお菓子について紹介しました。
二つ目は、今回新たに始まった企画「広国活動紹介」です。
これは、広島国際大学で多岐にわたり活動されている方にインタビューをとり紹介していくコーナーです。
今回の第一回目は、広島国際大学ボランティア部「つぶ」の部長にサークル内容、
これからの方針についてインタビューをとりました。
三つ目は、恒例、広島国際大学心理科学部臨床心理学科教員紹介コーナーです。
今回は、今年度から新たに「ゼミ」を担当されている中嶋みどり先生にインタビューをとりました。

ここで、今回の放送でアシスタントを担当した学生に感想を聞きました。
アシスタント松田
「1年2ヶ月ぶりにラジオで話しました。
ディレクターを担当していた時にも時間が過ぎるのが早いと感じていましたが、話しているとより早く感じました。
またラジオに出演するのを楽しみに滑舌練習をしておきます。」

アシスタント松尾
「久しぶりの女子会、そして新しい2年生も見学にきてくれて、とても楽しい放送回になりました。
次回はもっとゆるキャラについて語りたいと思います。」

パーソナリティ:臨床心理学科 3年生 河原栞
アシスタント:臨床心理学科 3年生 松田愛理、2年生 松尾理佳
イベント情報英語担当:臨床心理学科 3年生 越智晴菜
チーフ(記述者):臨床心理学科 3年生 正守真子

広国PARKのblogができました。
大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。