2013年07月01日

第一回オープンキャンパス ~診療放射線学科編~

6月16日(日)に第一回オープンキャンパスが開催されました!!

今回は私、広報スタッフの太田が所属する診療放射線学科の様子を取材してきました(*ノ´∀`*)ノ

診療放射線学科ではX線実験室・MRI実験室の見学をすることができます。
ここでは、普段なかなかお目にかかることができない多くのX線撮影装置やそれらに関連する機材を見学したり、
放射線やそれを使用した装置について詳しく知ったりすることができます。
大勢の先生方や学生たちがお待ちしておりますヾ(o´▽`o)ノ))
進路や放射線のことについて気になることがあったら、なんでも気軽に聞いてください♪

↑ 在学生や教員がわかりやすく説明します!

また、模擬講義や咲楽塾なども開催されました!!
咲楽塾とは、広島国際大学が開講する一般の方々向けの公開講座のことで、
講座は一般の方々にもわかりやすいように、
専門的な言葉を詳細に説明したり図や写真を多用したりと工夫が凝らされています。
今回のテーマは、「がん放射線療法の副作用と治療費 –肺がん、乳がん、前立腺がん、子宮頸がん-」でした。
講座は、がん治療に興味がある一般の方々や学生がたくさん参加してくださいました。
私たち学生にとっては、いろいろな治療方法についてお話を聞くことができ、勉強になりました。
また、普段あまり触れることのない治療費のお話がとても新鮮でした。
質疑応答では、一般の方々から質問が多数寄せられるなど、公開講座としてとても有意義な時間になったと思います(・∀・)

↑ 講座にはたくさんの方々にご参加いただきました

次回の東広島のオープンキャンパスは7月21日(日)です。
みなさまのお越しをお待ちしております(*≧ω≦)♪

↑ スタッフ一同皆様のお越しを心よりお待ちしています!

学生広報スタッフ 太田雪乃(診療放射線学科 3年生)