2013年07月04日

FM東広島「広国PARK」(2013年6月20日分)の内容をレポートしています!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部の学生がスタジオや取材など番組を制作し、
毎週木曜日19時から54分間お送りする生放送番組です。

学生がラジオ番組づくりに関わることで、
学生の地域に向けた情報を発信するコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
学生が自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして東広島にある大学として地域への貢献を目指しています。

6月20日の放送は、コミュニケーション心理学科の3年生6人で担当しました。
今回は、川上ゼミのゼミ生4人が取材や台本づくりなど番組づくりを進めました。
実際の放送では、パーソナリティ1人とアシスタント3人、英語告知担当が1人、そしてディレクターが1人でした。

今回の放送は、3つのテーマを取り上げました。
「2013ひがしひろしま音楽祭」、「広島国際大学のオープンキャンパス」、
オープンキャンパスにあわせて開催された「サマーカレッジ」です。

音楽祭は、小中学生から社会人の方まで幅広い東広島市民が出演し、日ごろの練習の成果を披露していました。
プロが演奏するのではなく、音楽好きの市民の方々による音楽祭でした。
イベントを支える人たちや会場に来られた方の感想を伝えました。

6月16日に東広島キャンパスで開催したオープンキャンパスでは、参加された高校生へインタビューをしました。
色々なプログラムに参加して、広島国際大学について興味を持っていることがわかり、なによりです。
合格に向けて、ぜひ頑張ってください。

サマーカレッジは東広島市と広島国際大学が共同で開催、
東広島市民を対象に大学の先生たちが専門分野についてわかりやすく紹介しました。
学生以外の方に大学のさまざまな分野を知ってもらい、
広島国際大学に興味を持ってもらいたいです。
そして、広島国際大学の魅力を知ってもらえればと思っています。

それでは、番組づくりに関わったアシスタントを務めた3人の感想です。
佐伯洋輔
「3回目ということで今までより緊張せずにできました。
取材や台本作りは大変だったけど良かったです。」

初登場で、また同じゼミである小嶋樹矢
「普段ラジオを全く聞かないので、放送がどんな仕組みになっているのか分からなかったですが、
今回初めて番組づくりに関わらせていただき興味を持ちました。
次回から、積極的に作成の手伝いをしていきたいと思います。」

深坂梨絵
「今回ゼミのメンバーでやってみて、ラジオに慣れてないメンバーがたくさんいて、
準備が大変でしたが、一緒に作業する中で交流が生まれました。
これからもゼミ生として団結力を強めていきたいです。」

今回、私は初めてパーソナリティを担当しました。
場の状況によって臨機応変に対応しないといけないので、かなり難しかったです。
でも、なんとか間違えないようできたので、ほっとしました。
次にまたパーソナリティの担当になったら、今回より上手にできるように頑張ります。
とりあえず、変な言葉遣いが出ず、長い間が空くような放送事故にならず良かったです。

なお、川上ゼミ生の他に放送を支えてくれたのは、ディレクター長久遼馬、告知英語担当西谷裕美でした。

コミュニケーション心理学科 3年生 山田洋資

広国PARKのblogができました。
大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。