2013年07月12日

フレッシュマンキャンプへ行こう!

サークルに加入している1年生を対象にフレッシュマンキャンプが開催されました。
1泊2日の日程で、サークルや学科を超えた1年生同士の交流を目的としたこのキャンプは
広島市の七塚にある自然豊かな「高原の家」で行われました。

↑ 昼食の様子

↑ お世話になったお母さん方

お昼御飯のあとはさっそく夕飯の支度です。
まずは竹を使って自分の箸を作る作業から始めます。
お手本を見せてもらってから取り組みましたが、かなり難しかったです(´・ω・`)
ですが、完成した箸は世界でたった1本のすてきな箸になりました!

↑ 箸作り                             ↑ おにぎり作り

↑ 火起こし

夕飯のバーベキューではお肉がたくさんあり、みんな大喜びでした♪
大自然の中でのバーベキューはもちろんのこと、係の学生たちが1つ1つ丁寧ににぎったおにぎりも格別です。
自分で作った箸で食べた夕飯は一生ものの記念になったのではないでしょうか。

↑ バーベキューの様子

↑ 花火大会の様子

キャンプ2日目は、班対抗のレクリエーションです。
ドッジビーでは各班が優勝を狙って熱戦を繰り広げていました。
声を掛け合いながらパスをまわしていく様子を観戦して、チームの団結力はすごいなと思いました。

↑ 試合の様子                          ↑ 優勝した2班のみなさん

↑ 試合終了後

優勝した2班の班長・岩原さんに試合の感想を伺ったところ
「どこの班よりもチームワークが強かったから優勝できたのだと思います。
優勝できて、本当に良かったです!」と笑顔で答えてくださいました。
また、惜しくも優勝を逃した6班の加藤さんは
「1位になれなかったのはやっぱり悔しいです。
でもチーム一丸になって戦えて良かったです。」と話してくださいました。

「段取り良く進めることができました。教育実習でなかなか準備に参加できなかったけれど、
仲間に本当に助けられました。」とおっしゃった本部長の大和さん。
今回のキャンプを終えての感想を伺うと、
「1年生から元気をたくさんもらいました。
このキャンプをきっかけに友達の輪を広げてくれたら嬉しいです。」と答えてくださいました。

1年生は、正課の授業では見られなかった友達の新しい一面や協力することの大切さを、
この2日間のさまざまな体験を通して学ぶことができたと思います。
それらをしっかりと心に刻み、今後の生活に活かしていってほしいですね。

最後になりますが、2日間お世話になった西村さんを始めとする「高原の家」の皆さま、
本当にありがとうございました。

学生広報スタッフ 楠本元気(医療福祉学科3年)
学生広報スタッフ 伊藤佳奈(診療放射線学科1年)