2013年07月11日

広島国際大学七夕祭り☆

東広島キャンパス1号館ロビー、2号館コミュニティールーム
および3号館に大きな笹が飾られました。

たくさんの短冊に彩られた笹はひと足早い夏の訪れを感じさせてくれますね。

今年の飾りは金曜ゆめ倶楽部と吹奏楽部の学生によって
1つ1つ丁寧に手作りされています。

24日~26日に行われたこの作業に私も参加してきました。
わっかを何個も繋げたり網飾りをつくったりと、各自が七夕にぴったりなものを考えて
一生懸命につくっていました。

折り紙を折るのは小学校以来という人がほとんどだったため
初めはなかなか上手く出来ずに苦労していましたが
だんだん作業にも慣れ、飾りがどんどんできあがっていきました。

↑ 完成した飾りはなんと、大きなかご2つ分にもなりました!

学生課の方によって運ばれた笹には、さっそく学生たちが短冊に願い事を書いて笹に結んでいました。
今回の「七夕飾り付けプロジェクト」を企画された金曜ゆめ倶楽部の盆子原さんは
「初めは成功するか不安だったけれど、みんなで協力してすばらしい七夕祭りにすることができて嬉しいです。
これからも学校生活を楽しんでもらえるような企画に取り組んでいきます。」と話していました。
みなさんの願い事が叶うといいですね♪

また、広島キャンパスでも1階幟町ギャラリーにて笹を設定し、七夕のイベントを行いました。
七夕の地として有名な大阪の星田神社から短冊をいただき、
学生や近隣の方なども来られ、それぞれの願いを、短冊に込め、星に祈りました。

今後とも地域に密着したキャンパスとして、たくさんの方に来ていただけるキャンパスになればと思います。

学生広報スタッフ 伊藤佳奈(診療放射線学科1年)
広島国際大学 医療経営学部事務室