2013年09月26日

福島県での被災地支援ボランティア活動報告!

2013年4月からスタートした広島国際大学チャレンジプロジェクトに申請し、
採択された「広島から福島へ~学生による被災地支援~」プロジェクト。
広島から被災地への支援を目的に、今私たち学生ができる支援を行うプロジェクトです。

今年4月に引き続き、2回目の訪問となった福島県。
東広島・呉・広島キャンパスからメンバーを募り、
6名の学生が8月30日(金)~9月2日(月)の4日間、現地で支援活動を行いました。

現地で開催された復興イベント、『1th福島アンダーグラウンドフェスティバル』に参加し、
私たち6名は1つのワークショップを企画・実施しました。
内容は、フラワーアレンジメントを通して現地の方と楽しく交流することです。
多くの方が参加してくださり、皆さんの笑顔がとても印象的でした。

ワークショップでは、被災者の方から多くのお話を聞くことができました。
会話の中で私たち自身考えさせられる部分もあり、これからの活動に大きくつながる訪問となりました。

ワークショップでの活動の他に、現地で活動するNPO法人相馬はらがま朝市クラブが行う朝市の手伝いや、
依然として復興が進んでいない地域の見学を行いました。

今回の活動は、10月・11月に開催される本学各キャンパスでの大学祭において
パネル展示等を通して報告を計画していますので、ぜひ足を運んでみてください。

住環境デザイン学科2年 清水悠矢