2013年10月28日

FM東広島「広国PARK」(2013年10月10日分)の内容をレポートしています!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部の学生がスタジオや取材など番組を制作し、
毎週木曜日19時から54分間お送りする生放送番組です。

学生がラジオ番組づくりに関わることで、
学生の地域に向けた情報を発信するコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
学生が自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして東広島にある大学として地域への貢献を目指しています。

10月10日(木)の放送は、臨床心理学科・コミュニケーション心理学科の合同放送でした。
今回のトピックは2つで、1つ目は10月26日(土)、27日(日)に本学東広島キャンパスで行われた大学祭について、
2つ目は同じく本学の図書館の一般開放について放送しました。
今回の放送は、パーソナリティー松尾理佳、前半アシスタント金田直子・釘宮この実、
後半アシスタント村岡久美・堀田昴平、ディレクター河原栞、ブログ担当平佐直輝でお送りしました。

1つ目のトピック、東広島キャンパスで行われる大学祭については、
当日会場で行われた市民交流音楽祭・ホームカミングデーについて紹介しました。
市民交流音楽祭には、ゲストとして「また君に恋してる」でお馴染みのビリーバンバンが出演しました。
また、ホームカミングデーは本学の卒業生を主な対象とした企画で、
作家・タレントとして活躍している室井佑月さんが講演されました。

2つ目のトピック、本学の図書館の一般開放については、
学生以外の方でも図書館を利用できることをPRしました。
登録手続きさえ澄ませば、月曜日から金曜日までは9時~20時、
土曜日は9時~16時半まで利用できるそうです。
詳しくは本学のホームページに掲載しておりますので、ぜひご活用ください。
「一般の利用(利用案内)」ページ

今回の放送は1年生が中心に番組作りをしました。
堀田くんは、「今回が2回目のラジオ放送で、前回よりは上手く話すことができたと思っています。
放送でも宣言したのですが、次はパーソナリティーを目指して頑張りたいと思います!」と意気込んでいました。
村岡さんは、「放送に少しだけ慣れたこともあり、前回よりは緊張しませんでした。
放送はあっという間ですごく楽しかったです。」と笑顔で語っていました。
釘宮・金田も同様に、放送を終えた達成感、次回への抱負を語っていました。

先日行われた東広島キャンパスでの大学祭。
広国PARKでもイベントに出演・参加される様々な方にインタビューをし、放送の中で取り上げております。
次回のレポートをご期待ください。

コミュニケーション心理学科 3年生 平佐直輝

広国PARKのblogができました。
大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。