2013年11月05日

満員御礼!~第3回いきいき福祉倶楽部開催~

2013年10月19日(土)に医療福祉学科主催の第3回いきいき福祉倶楽部を開催しました。
今回のテーマは、『え!これってダイエット食?みんなで美味しく作ってもりもり食べよう』です。
まずは、奥田和子先生(管理栄養士・料理研究家・本学非常勤講師)が本日のメニュー紹介と
食材の特徴・選び方をわかりやすくお話され、無理のないダイエットについて、楽しく講演いただきました。

↑ 奥田先生が分かりやすく説明してくださいます

さて、調理実習本番です。
奥田先生の説明を聞いた後、受講生は4グループに分かれてそれぞれが担当メニューを作っていきます。
各グループには医療福祉学科介護福祉学専攻3年生の学生スタッフが入って、
和気あいあいと和やかな雰囲気のなかどんどん料理が出来上がっていきます。
受講生は毎回参加されている方、初めての方、男性の方といろいろです。

↑ 受講生の皆さんと学生スタッフが協力して調理しました

料理が完成しました。何とこれで500kcalです!

↑ このボリュームで500kcal!!

『れすとらん広国』のオープンです。
ダイエット食とは思えない味付けとボリュームでみなさん大満足でした。

↑ ご満足いただけて何よりです

地域の方に貢献をしたい気持ちで始まった「いきいき福祉倶楽部」も3回目が無事終わりました。
ありがたいことに毎回すぐに定員が一杯になりお断りした方には、スタッフ一同申し訳なく思っています。
第4回のテーマも着々と構想中ですので、ぜひ来年も『れすとらん広国』にお越しください。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

↑ ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!!

広島国際大学 東広島キャンパス学部事務室