2013年11月08日

比治山大学大学祭に参加して~HIJIYAMA Festivala~

10月19(土)、20日(日)に比治山大学で、第47回比治山祭が開催されました。

↑ 会場の様子                          ↑ ステージの様子

比治山祭では様々な模擬店がたくさん出ており、
参加者は色んな食べ物を味わい会場は活気と笑顔で満ちあふれていました。

↑ フロート&ジュースの模擬店                ↑ サツマイモスティックの模擬店

ステージでは、ダンス・和太鼓・ライブペインティングなど、
模擬店以外も楽しめて、参加者は一体となって、とても盛り上がりました。
ダンスでは、プロのアーティストの完全コピー、
和太鼓では、胸に響く力強い音、
ライブペインティングでは、魂のこもった絵を披露してくれました。

↑ 和太鼓                            ↑ ダンス

↑ ライブペインティング                     ↑ 絵の完成品!!

広島国際大学は、医療スタッフなりきり写真館とチキンナゲット、コロッケの模擬店を出店しました。

↑ なりきり写真館                        ↑ チキンナゲットとコロッケの模擬店

なりきり写真館では白衣やナース服などがあり医療スタッフになりきって写真撮影が出来ました。

参加者の丸岡君にインタビューしました。

↑ 左端の赤い服の人が丸岡君

Q 今回の比治山祭で楽しかったのは何ですか?
A 和太鼓のライブが楽しかったです。
先輩が出演していたので見に来ました。
思っていたよりもかっこよかったです。

写真をお願いした時に三人でとてもメッセージ性が強い写真を撮らせていただきました。(笑)
かっこいいですね。

次に実行委員長に取材させていただきました。

↑ 比治山祭実行委員長 寺本さん

Q 今年のテーマについて
A 今年のテーマは<Only one><No.1><One for all, All for one>に共通する“one”です。
今回の比治山祭を通じてみんな自分だけの“one”を見つけてほしいと思い、決めました。

Q 今回の比治山祭は、学生にとってどういうものになったと思いますか?
A 自分だけの“one”を見つけてほしいのと共通して、自分の好きなところ、好きなものが見つかったのではないかと思います。

実行委員長は、実行委員会が主催するイベントの司会などもされておりとても忙しそうでしたが、
そんな中、嫌な顔をせず快く取材を受けていただきました。

↑ 比治山祭実行委員会の皆さん

今回比治山祭に参加させてもらい、
比治山大学の芸術的な演技や完成度の高い演出など、
本学のお手本にさせていただきたい所がたくさんあってとても勉強になり楽しかったです。

学生広報スタッフ 伊藤彰紘(医療経営学科1年)
学生広報スタッフ 岩政修平(医療経営学科1年)
学生広報スタッフ 山本悟(医療経営学科1年)